Alcaçuz Raiz Rasurado
Nome científico: Glycyrrhiza glabra
Nome em inglês: Licorice Root
Nome em espanhol: Raíz de Regaliz
Outros nomes populares: raiz doce, regaliz, pau-doce
Benefícios:
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Ação expectorante, aliviando tosse e congestão respiratória
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Propriedades anti-inflamatórias naturais
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Auxilia no tratamento de gastrite e úlceras gástricas
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Fortalece o sistema imunológico
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Ajuda no alívio de dores de garganta
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Tem efeito levemente laxativo
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Ação antiviral e antimicrobiana
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Ajuda a equilibrar os níveis hormonais em alguns casos
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Contribui para a saúde das mucosas
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Reduz sintomas de azia e má digestão
Sugestão de uso:
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Infusão (uso oral): Ferver 1 colher de chá (aprox. 1g) da raiz rasurada em 250 ml de água por 5 a 10 minutos. Coar e tomar até 2 xícaras por dia, por no máximo 7 dias seguidos.
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Uso externo: Utilizar a infusão morna em gargarejos para aliviar inflamações na garganta ou aftas, 1 a 2 vezes ao dia.
Contraindicações:
Não recomendado para gestantes, lactantes, crianças menores de 6 anos, hipertensos, pessoas com problemas renais ou cardíacos e usuários de corticoides ou diuréticos.
Efeitos colaterais possíveis:
Em uso prolongado ou em doses altas, pode causar retenção de sódio, perda de potássio, aumento da pressão arterial, dor de cabeça, tontura e inchaço.
Curiosidades:
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O nome Glycyrrhiza vem do grego e significa “raiz doce”, pois o alcaçuz é até 50 vezes mais doce que o açúcar comum.
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Era amplamente utilizado na medicina chinesa, egípcia e indiana como tônico e expectorante natural.
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Seu extrato é usado em balas, xaropes, cosméticos e também como aromatizante em bebidas alcoólicas.
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País e região onde mais se produz: China – nas províncias de Xinjiang e Gansu.
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País e região que mais se consome: Japão – com destaque para a medicina tradicional oriental; também muito usado na Europa e nos Estados Unidos.