Alcaçuz Raiz Rasurado


Nome científico: Glycyrrhiza glabra
Nome em inglês: Licorice Root
Nome em espanhol: Raíz de Regaliz
Outros nomes populares: raiz doce, regaliz, pau-doce


Benefícios:

  • Ação expectorante, aliviando tosse e congestão respiratória

  • Propriedades anti-inflamatórias naturais

  • Auxilia no tratamento de gastrite e úlceras gástricas

  • Fortalece o sistema imunológico

  • Ajuda no alívio de dores de garganta

  • Tem efeito levemente laxativo

  • Ação antiviral e antimicrobiana

  • Ajuda a equilibrar os níveis hormonais em alguns casos

  • Contribui para a saúde das mucosas

  • Reduz sintomas de azia e má digestão


Sugestão de uso:

  • Infusão (uso oral): Ferver 1 colher de chá (aprox. 1g) da raiz rasurada em 250 ml de água por 5 a 10 minutos. Coar e tomar até 2 xícaras por dia, por no máximo 7 dias seguidos.

  • Uso externo: Utilizar a infusão morna em gargarejos para aliviar inflamações na garganta ou aftas, 1 a 2 vezes ao dia.


Contraindicações:
Não recomendado para gestantes, lactantes, crianças menores de 6 anos, hipertensos, pessoas com problemas renais ou cardíacos e usuários de corticoides ou diuréticos.


Efeitos colaterais possíveis:
Em uso prolongado ou em doses altas, pode causar retenção de sódio, perda de potássio, aumento da pressão arterial, dor de cabeça, tontura e inchaço.


Curiosidades:

  1. O nome Glycyrrhiza vem do grego e significa “raiz doce”, pois o alcaçuz é até 50 vezes mais doce que o açúcar comum.

  2. Era amplamente utilizado na medicina chinesa, egípcia e indiana como tônico e expectorante natural.

  3. Seu extrato é usado em balas, xaropes, cosméticos e também como aromatizante em bebidas alcoólicas.

  • País e região onde mais se produz: China – nas províncias de Xinjiang e Gansu.

  • País e região que mais se consome: Japão – com destaque para a medicina tradicional oriental; também muito usado na Europa e nos Estados Unidos.